Бокстан екінші жартылай жеңіл салмақта әлем чемпиондарының тізімі

Уикипедия — ашық энциклопедиясынан алынған мәлімет
Jump to navigation Jump to search

Бокстан 2-ші жартылай жеңіл салмақта чемпион  — атақ, спортшы-боксшыларға беріледі.

Қазіргі уақытта атақты бере алатын ұйымдар

Ұйымдар құрылғанға дейін абсолютті берілген.

Басы Аяғы Чемпион Атақ Қорғаулар саны
18 қараша 1921 30 мамыр 1923 Джонни Данди  АҚШ Әлемдік 4
30 мамыр 1923 17 желтоқсан 1923 Джек Бернштейн  АҚШ Әлемдік 1
17 желтоқсан 1923 20 маусым 1924 Джонни Данди  АҚШ Әлемдік 0
20 маусым 1924 15 желтоқсан 1924 Стив Кид Салливан  АҚШ Әлемдік 2
15 желтоқсан 1924 2 желтоқсан 1925 Майк Баллерино  АҚШ Әлемдік 3
2 желтоқсан 1925 20 желтоқсан 1929 Тод Морган  АҚШ Әлемдік 12
20 желтоқсан 1929 15 шілде 1931 Бенни Басс  АҚШ Әлемдік 2/3
15 шілде 1931 25 желтоқсан 1933 Кид Чоколейд  Куба Әлемдік 7
25 желтоқсан 1933 1934 Френки Клик  АҚШ Әлемдік 0

Klick laisse son titre WBC vacant pour affronter Barney Ross en super légers.

20 шілде 1959 16 наурыз 1960 Гомес Гарольд  АҚШ Әлемдік 0
16 наурыз 1960 15 маусым 1967 Флеш Элорде  Филиппиндер Әлемдік (WBA & WBC) 9
15 маусым 1967 14 желтоқсан 1967 Ешиаки Нумата  Жапония WBA & WBC 0
14 желтоқсан 1967 19 қаңтар 1969 Хироси Кобаяси  Жапония WBA & WBC 2

Kobayashi est destitué par la WBC le 19 қаңтар 1969 pour ne pas avoir affronté Rene Barrientos alors que le combat entre les deux hommes avait été signé.

19 қаңтар 1969 29 шілде 1971 Хироси Кобаяси  Жапония WBA 4
15 ақпан 1969 5 сәуір 1970 Рене Барриентос  Филиппиндер WBC 0
5 сәуір 1970 10 қазан 1971 Ешиаки Нумата  Жапония WBC 3
29 шілде 1971 25 сәуір 1972 Альфредо Маркано  Венесуэла WBA 1
10 қазан 1971 28 ақпан 1974 Рикардо Арредондо  Мексика WBC 5
25 сәуір 1972 12 наурыз 1973 Бен Виллафор  Филиппиндер WBA 1
12 наурыз 1973 17 қазан 1973 Куниаки Сибата  Жапония WBA 1
17 қазан 1973 16 қазан 1976 Бен Виллафор  Филиппиндер WBA 5
28 ақпан 1974 5 шілде 1975 Куниаки Сибата  Жапония WBC 3
5 шілде 1975 28 қаңтар 1978 Альфредо Эскалера  Пуэрто-Рико WBC 10
16 қазан 1976 2 тамыз 1980 Сэмюэл Серрано  Пуэрто-Рико WBA 10
28 қаңтар 1978 27 сәуір 1980 Алексис Аргуэльо  Никарагуа WBC 8

Argüello laisse son titre vacant pour combattre en poids légers. Il sera champion WBC de cette catégorie le 3 қазан 1981 aux dépens de Ray Mancini.

2 тамыз 1980 9 сәуір 1981 Ясутсуне Уэхара  Жапония WBA 1
11 желтоқсан 1980 8 наурыз 1981 Рафаэль Лимон  Мексика WBC 0
8 наурыз 1981 29 тамыз 1981 Корнелиус Боза Эдвардс  Уганда WBC 1
9 сәуір 1981 19 қаңтар 1983 Сэмюэл Серрано  Пуэрто-Рико WBA 3
29 тамыз 1981 29 мамыр 1982 Роландо Наваррете  Филиппиндер WBC 1
29 мамыр 1982 11 желтоқсан 1982 Rafael Limón  Мексика WBC 1
11 желтоқсан 1982 27 маусым 1983 Бобби Чакона  АҚШ WBC 1

Chacon est destitué par la WBC le 27 маусым 1983 pour ne pas avoir affronté Héctor Camacho.

19 қаңтар 1983 26 ақпан 1984 Роджер Мейуезер  АҚШ WBA 2
7 тамыз 1983 1984 Эктор Камачо  Пуэрто-Рико WBC 1

Camacho laisse sa ceinture vacante et devient champion du monde WBC des poids légers le 10 тамыз 1985 en battant Jose Luis Ramirez.

26 ақпан 1984 19 мамыр 1985 Рокки Локридж  АҚШ WBA 2
22 сәуір 1984 15 ақпан 1985 Хван Кил Йух  Корея Республикасы IBF 1
13 қыркүйек 1984 1987 Хулио Сесар Чавес  Мексика WBC 9

Chávez laisse son titre WBC vacant et devient champion du monde WBA des poids légers le 21 қараша 1987 en stoppant à la 11×10{{{1}}} reprise Edwin Rosario.

15 ақпан 1985 12 шілде 1985 Лестер Эллис  Аустралия IBF 1
19 мамыр 1985 24 мамыр 1986 Вильфредо Гомес  Пуэрто-Рико WBA 0
12 шілде 1985 9 тамыз 1987 Барри Майкл  Аустралия IBF 3
24 мамыр 1986 27 қыркүйек 1986 Лэйн Альфредо  Панама WBA 0
27 қыркүйек 1986 1991 Брайан Митчелл  Оңт. Африка WBA 12

Mitchell fait match nul contre Tony Lopez dans un combat de réunification des ceintures WBA & IBF le 15 наурыз 1991 puis est destitué par la WBA pour avoir choisi d’affronter une seconde fois Lopez, titre IBF en jeu, le 13 қыркүйек 1991.

9 тамыз 1987 23 шілде 1988 Рокки Локридж  АҚШ IBF 2
29 ақпан 1988 7 мамыр 1994 Азума Нельсон  Гана WBC 10
23 шілде 1988 7 қазан 1989 Тони Лопес  АҚШ IBF 3
29 сәуір 1989 1989 Джон Джон Молина  Пуэрто-Рико WBO 0

Molina, 1Үлгі:Er champion WBO des super plumes, laisse son titre vacant pour affronter le champion IBF de la catégorie, Tony Lopez.
Il l’emporte au 10×10{{{1}}} round le 7 қазан 1989.

7 қазан 1989 20 мамыр 1990 Джон Джон Молина  Пуэрто-Рико IBF 1
9 желтоқсан 1989 21 наурыз 1992 Камель Бу Али  Тунис WBO 2
20 мамыр 1990 13 қыркүйек 1991 Тони Лопес  АҚШ IBF 3
28 маусым 1991 1991 Джои Гамаш  АҚШ WBA 0

Gamache laisse son titre vacant et devient champion WBA des poids légers le 13 маусым 1992 en battant le coréen Chil-Sung Chun.

13 қыркүйек 1991 1991 Брайан Митчелл  Оңт. Африка IBF 0

Mitchell annonce qu’il met un terme à sa carrière et laisse son titre IBF vacant.

22 қараша 1991 сәуір 1995 Хенаро Эрнандес  АҚШ WBA 8

Hernandez renonce à son titre WBA en сәуір 1995 pour affronter Oscar de la Hoya, ceinture WBO des poids légers en jeu.
Il s’inclinera à la 6×10{{{1}}} reprise le 9 қыркүйек 1995.

22 ақпан 1992 1995 Джон Джон Молина  Пуэрто-Рико IBF 7

Molina laisse également son titre vacant pour affronter Oscar de la Hoya, titre WBO des poids légers en jeu. Sans davantage de succès (défaite aux points).

21 наурыз 1992 4 қыркүйек 1992 Даниэль Лондас  Франция WBO 0
4 қыркүйек 1992 5 наурыз 1994 Джимми Бредаль  Дания WBO 1
5 наурыз 1994 1994 Оскар Де Ла Хойя  АҚШ WBO 1

De la Hoya laisse son titre WBO vacant et s’empare de celui des poids légers le 18 қараша 1994 aux dépens de Carl Griffith.

7 мамыр 1994 17 қыркүйек 1994 Джесси Джеймс Лейха  АҚШ WBC 0
17 қыркүйек 1994 1 желтоқсан 1995 Габриэль Руэлас  Мексика WBC 2
24 қыркүйек 1994 1997 Рехилио Туур  Нидерланд WBO 6

Tuur laisse sa ceinture WBO vacante.

22 сәуір 1995 9 шілде 1995 Эдди Хопсон  АҚШ IBF 0
9 шілде 1995 15 желтоқсан 1995 Трейси Харрис Паттерсон  АҚШ IBF 0
21 қазан 1995 5 қыркүйек 1998 Юн Су Чой  Корея Республикасы WBA 7
1 желтоқсан 1995 22 наурыз 1997 Азума Нельсон  Гана WBC 1
15 желтоқсан 1995 1998 Артуро Гатти  Канада IBF 3

Gatti laisse son titre IBF vacant.

22 наурыз 1997 3 қазан 1998 Хенаро Эрнандес  АҚШ WBC 3
19 желтоқсан 1997 1998 Барри Джонс  Ұлыбритания WBO 0

Jones laisse son titre vacant puis sera battu par Acelino Freitas le 15 қаңтар 2000 dans sa tentative de reconquête de cette ceinture WBO.

13 наурыз 1998 23 қазан 1999 Роберто Гарсия  АҚШ IBF 2
16 мамыр 1998 7 тамыз 1999 Анатолий Александров  Қазақстан WBO 1
5 қыркүйек 1998 27 маусым 1999 Таканори Хатакэяма  Жапония WBA 1
3 қазан 1998 2002 Флойд Мейуезер  АҚШ WBC 8

Mayweather laisse sa ceinture vacante et devient champion WBC des poids légers le 20 сәуір 2002 en battant aux points Jose Luis Castillo.

27 маусым 1999 31 қазан 1999 Лаква Сим  Моңғолия WBA 0
7 тамыз 1999 12 қаңтар 2002 Аселино Фрейтас  Бразилия WBO 7
23 қазан 1999 қыркүйек 2000 Диего Корралес  АҚШ IBF 3

Corrales laisse son titre IBF vacant après sa victoire face à Angel Manfredy le 2 қыркүйек 2000 pour affronter le champion
WBC de la catégorie, Floyd Mayweather Jr. Il sera battu le 20 қаңтар 2001 à la 10×10{{{1}}} reprise.

31 қазан 1999 21 мамыр 2000 Джон Квон Пэк  Корея Республикасы WBA 1
21 мамыр 2000 12 қаңтар 2002 Хоэль Касамайор  Куба WBA 4
3 желтоқсан 2000 17 тамыз 2002 Стив Форбс  АҚШ IBF 1

Forbes est destitué par l’IBF pour ne pas avoir respecté la limite de poids réglementaire avant son combat (victorieux) contre David Santos le 18 тамыз 2002.

12 қаңтар 2002 15 қаңтар 2004 Аселино Фрейтас  Бразилия WBA & WBO 3

Freitas remporte le titre WBO des poids légers le 3 қаңтар 2004 en battant aux points Artur Grigorian puis laisse ses titres WBA & WBO des super plumes vacants.
En tant que " regular champion " WBA de la catégorie depuis сәуір 2002, le boxeur thaïlandais Yodsanan Sor Nanthachai devient avec le retrait du " super champion " Freitas le champion à part entière de cette fédération.

24 тамыз 2002 15 тамыз 2003 Сиримонгокол Сингвангча  Тайланд WBC 1
1 ақпан 2003 31 шілде 2004 Карлос Эрнандес  АҚШ IBF 1
15 тамыз 2003 28 ақпан 2004 Хесус Чавес  Мексика WBC 0
15 қаңтар 2004 30 сәуір 2005 Йодсанан Сор Нантачаи  Тайланд WBA 2
28 ақпан 2004 31 шілде 2004 Эрик Моралес  Мексика WBC 1
6 наурыз 2004 2004 Диего Корралес  АҚШ WBO 0

Corrales laisse son titre vacant pour combattre en poids légers. Le 7 тамыз 2004, il bat Acelino Freitas est remporte la ceinture WBO de cette catégorie.

15 шілде 2004 7 сәуір 2005 Майк Анчондо  АҚШ WBO 0

Anchondo est destitué par la WBO la veille de son combat contre Jorge Rodrigo Barrios (organisé le 8 сәуір 2005 et perdu par Anchondo)
pour avoir dépassé la limite de poids autorisée lors de la pesée officielle.

31 шілде 2004 тамыз 2004 Эрик Моралес  Мексика WBC & IBF 0

Morales décide de remettre sa ceinture WBC en jeu contre Marco Antonio Barrera alors que l’IBF prévoyait un combat
contre son challengeur officiel Робби Педен. Ce choix amène l’IBF à destituer Morales.

тамыз 2004 27 қараша 2004 Эрик Моралес  Мексика WBC 1
27 қараша 2004 17 қыркүйек 2005 Марко Антонио Баррера  Мексика WBC 2
23 ақпан 2005 17 қыркүйек 2005 Робби Педен  Аустралия IBF 0
8 сәуір 2005 15 қыркүйек 2006 Хорхе Родриго Барриос  Аргентина WBO 2

Barrios est à son tour destitué par la WBO la veille de son combat contre Joan Guzmán (organisé le 16 қыркүйек 2006 et perdu par Barrios)
pour avoir dépassé la limite de poids autorisée lors de la pesée officielle.

30 сәуір 2005 5 тамыз 2006 Висенте Москера  Панама WBA 1
17 қыркүйек 2005 2006 Марко Антонио Баррера  Мексика WBC & IBF 0

Barrera est destitué par l’IBF.

2006 17 наурыз 2007 Марко Антонио Баррера  Мексика WBC 2
31 мамыр 2006 29 шілде 2006 Кассий Балойи  Оңт. Африка IBF 0
29 шілде 2006 4 қараша 2006 Гейри Сент-Клер  Аустралия IBF 0
5 тамыз 2006 3 қыркүйек 2008 Эдвин Валеро  Венесуэла WBA 4

Valero abandonne son titre WBA le 3 қыркүйек 2008 pour combattre en poids légers.

16 қыркүйек 2006 15 мамыр 2008 Хоан Гузман  Доминикан Респ. WBO 2

Guzman conserve sa ceinture face à Humberto Soto le 17 қараша 2007 puis décide de poursuivre sa carrière en poids légers.
Alex Arthur, «champion par intérim» depuis le 21 шілде 2007, devient champion du monde WBO à part entière le 15 мамыр 2008.

4 қараша 2006 20 сәуір 2007 Малкольм Классен  Оңт. Африка IBF 0
17 наурыз 2007 15 наурыз 2008 Хуан Мануэль Маркес  Мексика WBC 1
20 сәуір 2007 12 сәуір 2008 Мзонке Фана  Оңт. Африка IBF 1
15 наурыз 2008 шілде 2008 Мэнни Пакьяо  Филиппиндер WBC 0

Pacquiao laisse son titre vacant en шілде 2008 après avoir remporté le 28 маусым une 4×10{{{1}}} couronne mondiale dans 4 catégories différentes
en battant par arrêt de l’arbitre à la 9 ×10{{{1}}} reprise le champion WBC des poids légers David Diaz.

12 сәуір 2008 18 сәуір 2009 Кассий Балойи  Оңт. Африка IBF 1
15 мамыр 2008 6 қыркүйек 2008 Алекс Артур  Ұлыбритания WBO 0
6 қыркүйек 2008 14 наурыз 2009 Ники Кук  Ұлыбритания WBO 0
28 қараша 2008 10 қазан 2009 Хорхе Линарес  Венесуэла WBA 1
20 желтоқсан 2008 наурыз 2010 Умберто Сото  Мексика WBC 3
14 наурыз 2009 Қазіргі уақытта Роман Мартинес  Пуэрто-Рико WBO
18 сәуір 2009 22 тамыз 2009 Малкольм Классен  Оңт. Африка IBF 0
22 тамыз 2009 17 ақпан 2010 Роберт Герреро  АҚШ IBF 0

Guerrero laisse son titre IBF vacant.

10 қазан 2009 11 қаңтар 2010 Хуан Карлос Сальгадо  Мексика WBA 0
11 қаңтар 2010 Қазіргі уақытта Такаши Учияма  Жапония WBA

Сілтемелер[өңдеу]