Үлгі:Спорттық кесте/Футбол

Уикипедия — ашық энциклопедиясынан алынған мәлімет
Jump to navigation Jump to search
(i) Құжаттама

орыс. ' Аудару қажет


Футбол жарыстарының турнирлік кестесі келесі үлгілерден құралады:

Турнирлер тізімі

Бұл үлгінің барлық ішкі беттерін Special:PrefixIndex/Үлгі:Спорттық кесте/Футбол арнайы бетінде таба аласыз. Кестелердің барлығы Спорттық кесте үлгісінің ішкі беттері:Футбол санатына қосылады.

Редактируемый список обновляемых подстраниц находится на странице Шаблон:Спортивная таблица/Футбол/Список. Если вы хотите добавить какой-либо турнир для автоматического обновления, вам необходимо править именно эту страницу. Название подстраницы должно совпадать с окончанием её адреса (после http://ru.soccerway.com/national/) на сайте http://ru.soccerway.com, но до последней его части вида /rNNNNNN/ (где NNNNNN — некоторое меняющееся со временем число). Важно! Надо следить, чтобы в начале и конце названия подстраницы отсутствовали пробелы и символы «/». Например, чтобы добавить автоматическое формирование таблицы второго дивизиона английского чемпионата (ссылка http://ru.soccerway.com/national/england/championship/20122013/regular-season/r17951/) в список необходимо добавить строку

{{Спортивная таблица/Футбол/Список/Строка|england/championship/20122013/regular-season}}

Бот, занимающийся автоматическим обновлением таблиц, при следующем проходе обновит и новую таблицу.

Если таблица более не требует обновления (турнир завершён), его следует удалить из списка, чтобы не тратить время бота на пустую проверку.

Викификация

Для викификации названий команд используются списки, располагающиеся на подстраницах «Замена» соответствующей таблицы (например, Шаблон:Спортивная таблица/Футбол/england/premier-league/2011-2012/regular-season/Замена для таблицы на странице Шаблон:Спортивная таблица/Футбол/england/premier-league/2011-2012/regular-season). Эти списки изначально формируются автоматически ботом, который по определённому алгоритму проводит поиск подходящих страниц в Википедии. Это ему удаётся не всегда, иногда вместо страницы о команде, он находит страницу о городе, поэтому список часто требует ручной доработки. Каждая строка списка имеет следующий формат:

:<изначальное название команды>=<викифицированное название команды>

<изначальное название команды> трогать не следует. Его бот берёт со страниц сайта http://ru.soccerway.com. Уточнения могут потребовать значения <викифицированное название команды> — это то, что подставляется ботом вместо изначального названия. Пример корректной строки:

:Арсенал=[[Арсенал (футбольный клуб, Лондон)|Арсенал]]

Следует также иметь ввиду, что в строку не следует вставлять лишние пробелы (после двоеточия и вокруг знака равенства).

Для удобства бот по умолчанию (при первом проходе) размещает на страницах замен перенаправление на общую страницу для страны (Шаблон:Спортивная таблица/Футбол/england/Замена для примера, приведённого выше) и правит именно эту страницу. В случае необходимости можно создать перенаправление на другую страницу (например, разделив страницу замен по дивизионам) или создать вместо перенаправления отдельную страницу для данной таблицы.

Результат внесённых изменений будет виден после следующего прохода бота.

Изменение цветового выделения строк

При создании новой таблицы бот создаёт для неё стандартное цветовое оформление, основывающееся на данных сайта http://ru.soccerway.com. Часто это оформление содержит ошибки или неточности. Чтобы их поправить, следует отредактировать подстраницу «Цвета» соответствующей таблицы (например, Шаблон:Спортивная таблица/Футбол/england/championship/2011-2012/regular-season/Цвета для приведённой выше таблицы английского чемпионата).

Структура подстраницы «Цвета» простая. В общем случае она имеет приблизительно такой вид:

{{#switch:{{{1}}}
 | 1 = light-green
 | 2 = dark-blue
 | 3 = E0FFFF
 | 4 = FFEEE0
 | 5 = red
}}

Каждая строка с числом соответствует строке в таблице, код, указанный после знака равенства — это 16-ричный код цвета (см. ВП:Цвета), имеется также некоторое число стандартных цветов, распознаваемых шаблоном. Все они перечислены на странице шаблона {{Спортивная таблица/Футбол-цвет}}.

Изменение легенды

Под каждой таблицей, имеющей цветовое выделение строк, располагается легенда, поясняющая смысл выделения. Бот при создании таблицы формирует эту легенду в автоматическом режиме на основе данный сайта http://ru.soccerway.com. Иногда, однако, легенда может быть неточной или требовать дополнения/изменения в случае изменения цветового оформления. Для того, чтобы изменить легенду, необходимо редактировать подстраницу «Легенда» (например, Шаблон:Спортивная таблица/Футбол/angola/Легенда).

Подстраница «Легенда» формируется специальными шаблонами {{Спортивная таблица/Футбол-легенда}}. О том, как он работает, можно прочитать на его странице.

Үлгіні өңдеген кезде абай болыңыз!