Бокстан жеңіл салмақта әлем чемпиондарының тізімі

Уикипедия — ашық энциклопедиясынан алынған мәлімет
Jump to navigation Jump to search

Бокстан жеңіл салмақта чемпион — атақ, спортшы-боксшыларға беріледі.

Қазіргі уақытта атақты бере алатын ұйымдар

Ұйымдар құрылғанға дейін абсолютті берілген.

Басы Аяғы Чемпион Атақ Қорғаулар саны
29 қазан 1886 9 маусым 1893 Джек Маколифф  Ирландия Бірауыздан 8

Après le retrait de McAuliffe, le titre reste vacant jusqu’à la victoire en 1896 de George «Kid» Lavigne par Ko au 17×10{{{1}}} round face à Dick Burge. Avec cette victoire, la première en appliquant les règles du Marquis de Queensberry, Lavigne est reconnu par les spécialistes de l’époque comme le 1Үлгі:Er champion du monde poids légers.

1 маусым 1896 3 шілде 1899 Кид Лавин  АҚШ Бірауыздан 5
3 шілде 1899 12 мамыр 1902 Франк Эрне  Швейцария Бірауыздан 3
12 мамыр 1902 4 шілде 1908 Джо Ганс  АҚШ Бірауыздан 14
4 шілде 1908 22 ақпан 1910 Баттлинг Нельсон ДанияДания Дания Бірауыздан 4
22 ақпан 1910 28 қараша 1912 Ад Вольгаст  АҚШ Бірауыздан 6
28 қараша 1912 7 шілде 1914 Вилли Ричи  АҚШ Бірауыздан 3
7 шілде 1914 28 мамыр 1917 Фредди Уэлш  Ұлыбритания Бірауыздан 11
28 мамыр 1917 15 қаңтар 1925 Бенни Леонард  АҚШ Бірауыздан 10

Leonard abandonne la défense de son titre en annonçant sa retraite le 15 қаңтар 1925. Il remontera sur un ring 6 ans plus tard remportant 19 succès d’affilée avant d’être battu le 7 қараша 1932 pour ce qui sera son dernier combat.

13 шілде 1925 7 желтоқсан 1925 Джимми Гудрич  АҚШ Бірауыздан 0
7 желтоқсан 1925 3 шілде 1926 Рокки Канзас  АҚШ Бірауыздан 0
3 шілде 1926 17 шілде 1930 Сэмми Мандель  АҚШ Бірауыздан 5
17 шілде 1930 14 қараша 1930 Аль Зингер  АҚШ Бірауыздан 0
14 қараша 1930 23 маусым 1933 Тони Канзонери  АҚШ Бірауыздан 4
23 маусым 1933 сәуір 1935 Барни Росс  АҚШ Бірауыздан 1

Ross abandonne sa ceinture en сәуір 1935 préférant combattre pour le titre en super légers.

10 мамыр 1935 3 қыркүйек 1936 Тони Канзонери  АҚШ Бірауыздан 1
3 қыркүйек 1936 17 шілде 1938 Лу Амберс  АҚШ Бірауыздан 2
17 тамыз 1938 22 тамыз 1939 Генри Армстронг  АҚШ Бірауыздан 1
22 тамыз 1939 10 мамыр 1940 Лу Амберс  АҚШ Бірауыздан 0
10 мамыр 1940 19 желтоқсан 1941 Лью Дженкинс  АҚШ Бірауыздан 1
19 желтоқсан 1941 13 қараша 1942 Сэмми Анготт  АҚШ Бірауыздан 1

Angott, blessé à la мамырn, laisse son titre vacant en қараша 1942. Il remontera sur un ring à peine 4 mois plus tard et redeviendra champion NBA des légers.

18 желтоқсан 1942 21 мамыр 1943 Бо Джек  АҚШ New York (NYSAC) 0
21 мамыр 1943 19 қараша 1943 Боб Монтгомери  АҚШ New York (NYSAC) 0
27 қазан 1943 8 наурыз 1944 Сэмми Анготт  АҚШ NBA 0
19 қараша 1943 3 наурыз 1944 Бо Джек  АҚШ New York (NYSAC) 0
3 наурыз 1944 4 тамыз 1947 Боб Монтгомери  АҚШ New York (NYSAC) 2
8 наурыз 1944 18 сәуір 1945 Хуан Сурита  Мексика NBA 0
18 сәуір 1945 4 тамыз 1947 Айк Уильямс  АҚШ NBA 3
4 тамыз 1947 25 мамыр 1951 Айк Уильямс  АҚШ Бірауыздан 5
25 мамыр 1951 1 сәуір 1952 Джимми Картер  АҚШ Бірауыздан 2
1 сәуір 1952 15 қазан 1952 Лауро Салас  Мексика Бірауыздан 0
15 қазан 1952 5 наурыз 1954 Джимми Картер  АҚШ Бірауыздан 3
5 наурыз 1954 17 қараша 1954 Пэдди Марко  АҚШ Бірауыздан 0
17 қараша 1954 29 маусым 1955 Джимми Картер  АҚШ Бірауыздан 0
29 маусым 1955 24 тамыз 1956 Уоллес Бад Смит  АҚШ Бірауыздан 1
24 тамыз 1956 21 сәуір 1962 Джо Браун  АҚШ Бірауыздан 11
21 сәуір 1962 10 сәуір 1965 Карлос Ортис  Пуэрто-Рико Бірауыздан 4
10 сәуір 1965 13 қараша 1965 Исмаэль Лагуна  Панама Бірауыздан 0
13 қараша 1965 29 маусым 1968 Карлос Ортис  Пуэрто-Рико Бірауыздан 5
29 маусым 1968 18 ақпан 1969 Карлос Тео Крус  Доминикан Респ. Бірауыздан 1
18 ақпан 1969 3 наурыз 1970 Мандо Рамос  АҚШ Бірауыздан 1
3 наурыз 1970 26 қыркүйек 1970 Исмаэль Лагуна  Панама Бірауыздан 1
26 қыркүйек 1970 26 маусым 1972 Кен Бьюкенен  Ұлыбритания WBA 2
12 ақпан 1971 25 маусым 1971 Кен Бьюкенен  Ұлыбритания Бірауыздан 0
5 қараша 1971 18 ақпан 1972 Педро Карраско  Испания Испания WBC 0
18 ақпан 1972 15 қыркүйек 1972 Мандо Рамос  АҚШ WBC 1
26 маусым 1972 21 қаңтар 1978 Роберто Дуран  Панама WBA 12
15 қыркүйек 1972 10 қараша 1972 Чанго Кармона  Мексика WBC 0
10 қараша 1972 11 сәуір 1974 Родольфо Гонсалес  Мексика WBC 2
11 сәуір 1974 8 мамыр 1976 Гутс Ишиматсу  Жапония WBC 5
8 мамыр 1976 21 қаңтар 1978 Эстебан Де Хесус  Пуэрто-Рико WBC 3
21 қаңтар 1978 қаңтар 1979 Роберто Дуран  Панама Бірауыздан 0

Duran abandonne ses ceintures WBA & WBC en қаңтар 1979 pour combattre en welters.

14 ақпан 1979 20 маусым 1981 Джим Ватт  Ұлыбритания WBC 4
16 маусым 1979 2 наурыз 1980 Эрнесто Эспана  Венесуэла WBA 1
2 наурыз 1980 12 сәуір 1981 Хилмер Кенти  АҚШ WBA 3
20 маусым 1981 1983 Алексис Аргуэльо  Никарагуа WBC 4

Arguello laisse son titre WBC vacant.

12 сәуір 1981 тамыз 1981 Шон О'Грейди  АҚШ WBA 0

O’Grady est destitué par la WBA pour ne pas avoir affronté Claude Noel, son challenger officiel.

12 қыркүйек 1981 5 желтоқсан 1981 Клод Ноэль  Тринидад және Тобаго WBA 0
5 желтоқсан 1981 8 мамыр 1982 Артуро Фриас  АҚШ WBA 1
8 мамыр 1982 1 маусым 1984 Рей Манчини  АҚШ WBA 4
1 мамыр 1983 3 қараша 1984 Эдвин Росарио  Пуэрто-Рико WBC 2
30 қаңтар 1984 15 сәуір 1984 Чарли Браун  АҚШ IBF 0
15 сәуір 1984 15 сәуір 1985 Harry Arroyo  АҚШ IBF 2
1 маусым 1984 26 қыркүйек 1986 Ливингстон Брамбл  Saint Kitts and Nevis WBA 2
3 қараша 1984 10 тамыз 1985 Хосе Луис Рамирес  Мексика WBC 0
15 сәуір 1985 5 желтоқсан 1986 Jimmy Paul  АҚШ IBF 3
10 тамыз 1985 мамыр 1987 Эктор Камачо  Пуэрто-Рико WBC 2
26 қыркүйек 1986 21 қараша 1987 Эдвин Росарио  Пуэрто-Рико WBA 1
5 желтоқсан 1986 7 маусым 1987 Грег Хауген  АҚШ IBF 0
7 маусым 1987 6 ақпан 1988 Винни Пациенца  АҚШ IBF 0
19 шілде 1987 29 қазан 1988 Хосе Луис Рамирес  Мексика WBC 2
21 қараша 1987 29 қазан 1988 Хулио Сесар Чавес  Мексика WBA 2
6 ақпан 1988 18 ақпан 1989 Грег Хауген  АҚШ IBF 2
29 қазан 1988 мамыр 1989 Хулио Сесар Чавес  Мексика WBA & WBC 0

Chavez abandonne ses ceintures WBA & WBC et devient le 13 мамыр 1989 champion WBC des super légers.

18 ақпан 1989 20 тамыз 1989 Пернелл Уитакер  АҚШ IBF 2
6 мамыр 1989 22 қыркүйек 1990 Маурисио Эйсвес  Мексика WBO 1
9 шілде 1989 4 сәуір 1990 Эдвин Росарио  Пуэрто-Рико WBA 0
20 тамыз 1989 11 тамыз 1990 Пернелл Уитакер  АҚШ WBC & IBF 3
4 сәуір 1990 11 тамыз 1990 Хуан Насарио  Пуэрто-Рико WBA 0
11 тамыз 1990 1992 Пернелл Уитакер  АҚШ WBA, WBC & IBF 3

Whitaker abandonne ses ceintures et devient le 18 шілде 1992 champion IBF des super légers.

22 қыркүйек 1990 14 қыркүйек 1991 Дингаан Тобела  Оңт. Африка WBO 2

Thobela laisse son titre WBO vacant et préfère affronter Tony Lopez pour le gain de la ceinture WBA.

13 маусым 1992 24 қазан 1992 Джои Гамаш  АҚШ WBA 0
24 тамыз 1992 1996 Мигель Анхель Гонсалес  Мексика WBC 10

Gonzalez abandonne son titre WBC début 1996 pour combattre en super légers.

25 қыркүйек 1992 1994 Джованни Паризи  Италия WBO 2

Parisi laisse son titre WBO vacant pour combattre en super légers.

24 қазан 1992 26 маусым 1993 Тони Лопес  АҚШ WBA 1
10 қаңтар 1993 19 ақпан 1994 Фредди Пендлтон  АҚШ IBF 1
26 маусым 1993 30 қазан 1993 Дингаан Тобела  Оңт. Африка WBA 0
30 қазан 1993 16 мамыр 1998 Орзубек Назаров  Қырғызстан WBA 6
19 ақпан 1994 6 мамыр 1995 Rafael Ruelas  АҚШ IBF 2
29 шілде 1994 6 мамыр 1995 Оскар де ла Ойя  АҚШ WBO 4
6 мамыр 1995 шілде 1995 Оскар де ла Ойя  АҚШ WBO & IBF 0

De la Hoya laisse son titre IBF vacant.

шілде 1995 1996 Оскар де ла Ойя  АҚШ WBO 2

De la Hoya laisse son titre WBO vacant après 2 nouvelles défenses victorieuses pour défier Julio César Chávez en super légers
(victoire et titre WBC après arrêt de l’arbitre à la 4è reprise le 7 маусым 1996).

19 тамыз 1995 2 тамыз 1997 Филипп Холидей  Оңт. Африка IBF 6
13 сәуір 1996 3 қаңтар 2004 Артур Григорян  Өзбекстан WBO 17
20 сәуір 1996 1 наурыз 1997 Жан-Батист Менди  Франция WBC 0
1 наурыз 1997 13 маусым 1998 Стиви Джонстон  АҚШ WBC 3
2 тамыз 1997 сәуір 1999 Шейн Мосли  АҚШ IBF 8

Mosley laisse son titre IBF vacant en сәуір 1999 pour combattre en welters.

16 мамыр 1998 10 сәуір 1999 Жан-Батист Менди  Франция WBA 1
13 маусым 1998 27 ақпан 1999 Сесар Басан  Мексика WBC 2
27 ақпан 1999 17 маусым 2000 Стиви Джонстон  АҚШ WBC 4
10 сәуір 1999 7 тамыз 1999 Жюльен Лорси  Франция WBA 0
7 тамыз 1999 13 қараша 1999 Стефано Дзофф  Италия WBA 0
20 тамыз 1999 22 қараша 2003 Пол Спадафора  АҚШ IBF 8
13 қараша 1999 11 маусым 2000 Хильберто Серрано  Венесуэла WBA 1
11 маусым 2000 1 шілде 2001 Таканори Хатакэяма  Жапония WBA 2
17 маусым 2000 20 сәуір 2002 Хосе Луис Кастильо  Мексика WBC 3
1 шілде 2001 8 қазан 2001 Жюльен Лорси  Франция WBA 0
8 қазан 2001 5 қаңтар 2002 Рауль Орасио Бальби  Аргентина WBA 0
5 қаңтар 2002 10 сәуір 2004 Леонард Дорин  Румыния WBA 2

Dorin laisse son titre WBA vacant.

20 сәуір 2002 2004 Флойд Мейуезер кіші  АҚШ WBC 3

Mayweather laisse son titre WBC vacant début 2004 pour combattre en super légers.

22 қараша 2003 13 мамыр 2004 Хавьер Хауреги  Мексика IBF 0
3 қаңтар 2004 7 тамыз 2004 Acelino Freitas  Бразилия WBO 0
10 сәуір 2004 17 шілде 2004 Лаква Сим  Моңғолия WBA 0
13 мамыр 2004 1 наурыз 2005 Хулио Диас  Мексика IBF 0

Julio Diaz renonce à son titre IBF le 1 наурыз 2005 pour affronter le champion WBC de la catégorie, José Luis Castillo. Il est battu au 10×10{{{1}}} round le 5 наурыз 2005.

5 маусым 2004 7 мамыр 2005 Хосе Луис Кастильо  Мексика WBC 2
17 шілде 2004 28 сәуір 2007 Хуан Диас  АҚШ WBA 6
7 тамыз 2004 7 мамыр 2005 Диего Корралес  АҚШ WBO 1
7 мамыр 2005 29 сәуір 2006 Диего Корралес  АҚШ WBC & WBO 0

Corrales laisse son titre WBO vacant.

7 мамыр 2005 7 қазан 2006 Диего Корралес  АҚШ WBC 0
17 маусым 2005 17 қараша 2005 Левандер Джонсон  АҚШ IBF 0
17 қараша 2005 3 ақпан 2007 Хесус Чавес  Мексика IBF 0
7 қазан 2006 20 ақпан 2007 Хоэль Касамайор  Куба WBC 0

Casamayor est destitué de son titre WBC au profit de David Diaz qui était jusqu’alors «champion par intérim».

29 сәуір 2006 28 сәуір 2007 Аселино Фрейтас  Бразилия WBO 0
3 ақпан 2007 13 қазан 2007 Хулио Диас  Мексика IBF 0
20 ақпан 2007 28 маусым 2008 Дэвид Диас  АҚШ WBC 0
28 сәуір 2007 13 қазан 2007 Хуан Диас  АҚШ WBA & WBO 1
13 қазан 2007 8 наурыз 2008 Хуан Диас  АҚШ WBA, WBO & IBF 0
8 наурыз 2008 10 қаңтар 2009 Нэйт Кэмпбелл  АҚШ WBA, WBO & IBF 0
28 маусым 2008 2009 Мэнни Пакьяо  Филиппиндер WBC 0

Pacquiao laisse sa ceinture WBC vacante afin d’affronter Ricky Hatton le 2 мамыр 2009.

10 қаңтар 2009 13 ақпан 2009 Нэйт Кэмпбелл  АҚШ WBO & IBF 0

Campbell laisse sa ceinture WBA vacante le 10 қаңтар 2009. Le 13 ақпан 2009, il perd ses titres IBF & WBO pour ne pas avoir respecté la limite de poids autorisée
la veille de son combat contre son challenger sud africain Ali Funeka, combat qu’il remporte néanmoins aux points.

28 ақпан 2009 Қазіргі уақытта Хуан Мануэль Маркес  Мексика WBA & WBO
4 сәуір 2009 10 ақпан 2010 Эдвин Валеро  Венесуэла WBC 2

Valero laisse son titre WBC vacant.

13 наурыз 2010 шілде 2011 Умберто Сото  Мексика WBC 4

Сілтемелер[өңдеу]